* UV impulsa el rescate del aromático fruto
Por David García Aburto
Papantla, Ver., 13 de Diciembre.-La Universidad Veracruzana pidió la sede del segundo evento y ahora tenemos este compromiso y lo llevamos a cabo en dónde es la cuna de la vainilla, que es la ciudad de Papantla Veracruz", señaló el vicerrector de la región Poza Rica -Tuxpan, Víctor Alanis Mendez.
Alanis Mendez, afirmó que "ya hemos recibido diferentes ponencias tanto de Colombia, de Bélgica, de Brasil y de Argentina, porque la vainilla en la actualidad es un recurso vegetal muy importante, estás acciones son importantes para reforzar algo que se está perdiendo ya".
Por lo que "esperamos también la participación nacional y local dentro de este Congreso Internacional de la Vainilla, en Papantla existe muchísima experiencia que se puede compartir acerca de este cultivo que ha sido tan significativo en nuestro país, pero que también ha sido difícil, ya que tiene diferentes contrastes en su desarrollo a nivel histórico, sin embargo se puede compartir y lo que se busca es precisamente repuntar este recurso que además está muy relacionado con todos nosotros".
Esto es afirmó "a través de lo que son los compuestos aromáticos para la generación de alimentos, de fragancias y de muchas otras cosas más para que pueda tener un repunte posteriormente".