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La vainilla juega un papel fundamental, interpreta la relación entre el hombre y la naturaleza

Por David G. Aburto

Papantla, Ver., 26 de Diciembre.-La vainilla planifolia, como se le denomina, es la vaina de semillas de una orquídea trepadora delicada, que todavía es cultivada en la tierra que fue habitada y cultivada por los totonacas, pues ellos eran obligados a rendir homenaje con miles de vainas de vainilla a los Aztecas, que usaron la vainilla para la elaboración de su chocolate, los descendientes de los totonacas, todavía hoy en día cultivan la vainilla, que según palabras de los productores, está en riesgo, explica el presidente del Consejo Estatal de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García.


La vainilla, es una exquisita aportación del mundo prehispánico al viejo mundo, fue descubierta por la cultura totonaca, a diferencia del nombre de tlilxochitl que le dieron los aztecas, los totonacas la llamaron Xanath que significa también “flor negra”, para este pueblo, la vainilla fue una de las plantas de mayor importancia, lo que se manifiesta en la serie de tradiciones religiosas en torno a Xanath, en las que participaba todo el pueblo, de hecho representaba un símbolo que regía la vida cultural, similar a lo que representaba el maíz para grupos como los aztecas, los teotihuacanos, mayas, olmecas etc.

El ejemplo de esto, lo representa la cosmovisión que este pueblo tenía para explicar el universo, en el que la vainilla jugaba un papel fundamental, interpretaba la relación entre el hombre y la naturaleza como una convivencia, de modo que cada elemento natural encarnaba deidades o regalos de estas, por lo que debían dialogar rendir solemnidad a los dioses antes de apropiarse de ellos, este fue precisamente el caso de la vainilla, ya que antes de entrar los totonacas al monte a recolectarla, tenían que hacer toda una serie de reverencias en agradecimiento, por lo que era considerada una actividad místico religiosa.

Explica que la vaina suele medir entre 15 y 23 cm. de largo, es delgada y contiene una pulpa oleosa y numerosas semillas de tamaño minúsculo, se recolectan cuando aún están verdes, pero al curarlas adquieren un color castaño oscuro y su superficie externa se hace rugosa, de cada vaina solo se obtiene un 2 % de vainilla, el principio aromático que se utiliza para dar sabor a diversos alimentos, su extracción de las vainas se efectúa mediante un proceso en el que se emplean alcoholes, la planta de la vainilla se cultiva extensamente en las zonas de clima cálido húmedo.

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